Спектакль по пьесе Светланы Петрийчук о женщинах, решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию.
В основу пьесы и спектакля легли реальные приговоры и протоколы допросов женщин - за последние годы в России, Казахстане, Узбекистане таких дел были сотни, если не тысячи. Что с ними случилось? Куда бегут эти женщины, и главное - откуда? В чем та неистребимая потребность человека - в вере, в любви, в ощущении себя частью чего-то большого и сильного - что заставляет мужчин брать в руки оружие и убивать, а женщин - поддерживать их в этом? Кто тот Финист, ради которого Марьюшка готова грызть железные караваи и сидеть по статье 208?
Возрастное ограничение – 18+
Продолжительность спектакля – 1 час 35 минут.
Спектакль проходит в пространстве «Внутри» по адресу: ул. Казакова, 8с3 (м. Курская)
Премьера спектакля состоялась 21 декабря 2020 года.
2021 – Участник международной программы "Russian Case"
2021 – Победитель премии
«Сделано в России» проекта «Сноб»
2021 – Участник Международного театрального фестиваля «Реальный театр»
2021 – номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» в четырех номинациях.
2021 – Награждён дипломом Ассоциации Театральных Критиков
2022 – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в двух номинациях.
художница
ЕЛЕНА
ПЕРЕЛЬМАН
педагог по вокалу
СВЕТЛАНА
СПЕРАНСКАЯ
ассистент
АМИНА
МИНДИЯРОВА
дизайн афиши
ПОЛИНА
ПЛАВИНСКАЯ
* внесена в список экстремистов и террористов
МАРИНА ДАВЫДОВА
главный редактор журнала «Театр»
Над спектаклем о женщинах, которые были завербованы в интернете радикальными исламистами, работали исключительно женщины – Светлана Петрийчук (драматург), Женя Беркович (режиссер), Ксения Сорокина (художник), Ольга Шайдуллина (композитор) и девять отличных актрис, объединенных в независимый театральный проект «Дочери СОСО». Их героини бросают друзей, родных, университет, работу и отправляются в места боевых действий к своим обещавшим райские кущи возлюбленным. Им, уроженкам стран бывшего СССР (от России до Казахстана), предстоит стать сначала стать полу-рабынями в отрядах боевиков, а потом вернуться на родину в качестве заключенных. В основу «Финиста» легли реальные приговоры и протоколы допросов незадачливых жен террористов. И мысль этой документальной основы проста: в объятья военизированного домостроя девушек парадоксальным образом толкают патриархальные нравы, царящие на родине. Они бегут из первого круга этого патриархального ада, чтобы оказаться сразу в девятом.
Заявленный как документальный и феминистский проект «Финист» то и дело оборачивается фольклорным сказом, а иногда и почти философской притчей. Расписной ковер, кокошники и сарафаны, фольклорные запевы и вообще весь антураж спектакля идет контрапунктом к его жесткой документальной фактуре. А за бегством героинь в тридевятое царство Востока проступает не только женская тоска по настоящей любви, но вечная тоска человека по идеалу, по прекрасному Финисту, который вырвет тебя из опостылевшей реальности и унесет в сказочное далеко, где нет ни войны, ни абьюза.
ДИНА ГОДЕР
театральный критик
Сходила на новый спектакль Жени Беркович «Финист Ясный Сокол» с её девичьей командой «Дочери СОСО», с которой она делала хороший спектакль «Считалка». Давно пытались выпустить, но всё подвисало из-за карантинных запретов, так что сейчас было полно народу, прямо премьера-премьера, не по нынешним временам. Ход близкий к «Считалке», но получилось даже чище: рассказ идёт про разных российских девушек, которые виртуально, никогда не видя, выходили замуж за мусульман, воюющих в Сирии, ехали к ним, но по дороге были арестованы, судимы и получили реальные сроки (кто-то и доехал, успел пожить и даже родить детей, но потом все равно закончилось колонией).
Бытовая речь переходит в сказовую, потом девушки начинают петь, и все те же тексты, включая допросы, идут на какие-то русские распевы и кажется советские мотивы (композитор Ольга Шайдуллина). Поют хорошо, кстати. И одеты все в какую-то условную одежду скорее сказочно-русскую, с кокошниками, рогатыми шапками и др (художник Ксения Сорокина). Еще всюду в декоре волосы, вот это мне как-то не очень убедительно показалось.
А в целом вещь получается пронзительная о том, как хотят девушки любви, как готовы на все ради нее, как верят любому, как обольщаются и бегут-бегут из своих тоскливых домов, от нелюбящих родителей, грубых соседей и равнодушных мужчин, как падки на внимание и сочувствие и как все это оказывается преступлением. Еще там ближе к финалу есть немного реплик-комментариев соотечественников, реагирующих на приговоры. Вот где ужас-то, ненависть и тоска. А девочки-актрисы все очень хорошие (их 7), играют без пережима, обаятельно, точные характеры. Мне особенно нравится Наташа Горбас, она и Марьюшку играла, и в «Считалке» она отличная была, какой-то в ней есть одновременно напор, и наивность, и злость.
МАРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ
театральный критик, кандидат искусствоведения
А еще это очень нежный и смешной спектакль о том, какие «бабы-дуры». Мечтая о великой любви и покупаясь на бархатные голоса интернетных женихов, они едут в неизвестность и оказываются в исламском рабстве, в путах, из которых не вырваться. Это спектакль-предостережение: девочки-дурочки, осторожно, там терроризм, и ваш Иван-царевич может сделать из вас шахидку! Спектакль изящный и прекрасно сыгранный, он дает портреты русских невест с сочувствием и болью за их судьбы.
До сих пор считала самым антитеррористическим спектаклем «Финист Ясный Сокол». Вот просто — самым. Как не надо нашим дурам покупаться на восточные сладости и заморских принцев…
ПАВЕЛ РУДНЕВ
театральный критик, кандидат искусствоведения
Пьеса Светланы Петрийчук «Финист Ясный Сокол» показывает механизм манипулирования людьми. Главная героиня, простая женщина из глубинки, попадает в сети террористов, умело использующие психологические средства для достижения своих негуманистических целей. Здесь человек и его собственность — только средство для совершения зла. По сути, этот механизм — точно такая же зараза, как и телефонные мошенники, использующие психические уязвимости, страхи, неуверенность, нерешительность людей ради обогащения. Пьеса показывает, как неосознанность, глупость, невежество, наивность загоняют человек в плен иллюзий. У этой пьесы отчетливый характер предостережения, она обладает противопожарным терапевтическим эффектом. Тут точно так же, как и в истории с Медеей или Раскольниковым: зритель, увидевший фиаско античной героини и героя Достоевского, точно не захочет их чудовищный путь повторить.
Манипуляторы радикальных организаций умело управляют, в том числе, нашим коллективным бессознательным — отсюда в пьесе фольклорный мотив; сказочная реальность живет в человеке не только в детстве, а миф — это способ управления человеком. И этим, увы, пользуются. Зритель и читатель оказываются предупреждены, осведомлены: нужно периодически снимать розовые очки, сталкиваясь с реальностью. Неосознанность — грех современного человека, за который приходится тяжело расплачиваться, как это случилось и с героиней пьесы.
НИКОЛАЙ ПЕСОЧИНСКИЙ
театральный критик, кандидат искусствоведения
Могу сказать о пьесе и спектакле «Финист Ясный Сокол» — простыми словами, для тех, кто его не видел и не читал пьесу. Я был в том составе жюри «Золотой маски», которое присудило Светлане Петрийчук Национальную театральную премию в номинации «Драма. Работа драматурга». Спектакль также был номинирован на Премию как лучший спектакль малой формы, за лучшую режиссуру — Жене Беркович, за костюмы (этой премией награжден).
Это нежный, психологически сложный, глубокий, драматичный, грустный спектакль. Женские судьбы, которые там показаны — на документальной основе — полны горечи и проблем, некоторые из них совсем тупиковые. Реальность обманывает, иллюзии счастья разбиваются. Создатели спектакля вглядывались в реальную ситуацию (она есть в нашей жизни!) — когда знакомятся вслепую, когда попадают в среду совершенно незнакомой культуры, других чувств, другого быта. Есть и более общий план для рассуждений зрителя, философский: чего ищет женщина, как выстраивается идеал мужа, как складывается любовный диалог, как можно потерять и как можно найти среду своего счастливого существования…
Конечно, это ни в коем случае не «пропаганда» или хотя бы «оправдание» такого пути, на котором оказались персонажи спектакля.
Еще важно, что спектакль не прямолинейно жизнеподобный, он очень поэтичен, причудлив по интонации, по способу игры, по изобразительному решению.
Это гуманный спектакль. Он очень достойно находится в традиции русского психологического театра, могу сказать: он уже вошел в историю новейшего русского театра.
Если к спектаклю есть вопросы, их нужно было бы задать специалистам, тем кто умеет видеть и анализировать художественные произведения. Не нужно доверять случайным мнениям. Нас в жюри тогда было 14 человек — разных театральных профессий, из разных городов, разных поколений. До нас спектакль смотрела большая группа экспертов, выдвинувшая его и пьесу на Национальную театральную премию. Спектакль много обсуждался, рецензировался профессиональными критиками. Эти мнения нужно учесть.
АННА БАНАСЮКЕВИЧ
театральный критик
Я видела этот спектакль, читала пьесу, и невозможно поверить в абсурдность такого обвинения. Спектакль ровно об обратном. Пьеса рассказывает о российских женщинах, уехавших в Сирию к интернет-возлюбленным, оказавшимся бойцами террористической организации ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ). В пьесе и спектакле показан весь ужас и жестокость, с которыми они сталкиваются и частью которых становятся. Невозможно поверить в сегодняшние обвинения именно поэтому — спектакль ровно об обратном, он осуждает, он ненавидит терроризм, он обличает его как абсолютное, античеловеческое зло, несущее смерть и разрушение. Персонажи спектакля (он отчасти документален) теряют многое, подвергаются насилию и логическим образом попадают по суд, став, пусть невольным, но участником, преступления. Это спектакль-предостережение, и уж точно не оправдание, а обвинение терроризма, использующего любые средства в достижении своих чудовищных целей
ФЕДОР КАТАСОНОВ
врач педиатр
Вчера сходил на новый спектакль Жени Беркович «Финист Ясный Сокол».
Это такой судебный мюзикл про острую нехватку женского счастья в России. Низкий уровень мужской осознанности приводит девочек то к радикальному феминизму, то к ортодоксальному исламу. Ислам куда заманчивей, однако и обманчивей. Короче, это спектакль про то, как ищут счастья, а попадают в ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ).
Дочери СОСО опять на высоте. Хотел бы я сказать, как велика Наташа Горбас, она не оставляет равнодушным ни одного зрителя, но не могу – обижу остальных, а они все просто радость как хороши.
Смешной и страшно, услада ушам и пища для мозга – отличный спектакль. А если вы вроде как театрал, но еще про Дочерей Сосо не слышали, то, поверьте, это именно те, за кем вам надо следить. Пока что практически безупречное портфолио: «Считалка» и «Финист».
КСЕНИЯ ЧУДИНОВА
журналист
Женя Беркович выпустила «Финист Ясный Сокол» – это, пожалуй, самый женский спектакль, на котором я была. О чем мечтают и чего хотят женщины, сколько стоит их мечта и как сильно они умеют любить. Это жутко смешно (зал смеется всё время) и так же жутко грустно. И всё это на фоне борьбы с инакомыслием, идейных войн, вербовки юных, усталости опытных.
Отдельно хочется отметить работу художницы спектакля, которая очень ловко и остроумно в каких-то совершенно спартанских условиях собрала визуальный ряд такой, что перевела весь разговор о том, почему русские бабы едут в Сирию, в сторону обсуждения глубокого мифологического и магического даже подхода к жизни. Словом, все мои респекта. Полтора часа счастья и удовольствия.
ИННА КРАВЧЕНКО
театровед, редактор в «Такие дела»
Ну что сказать. Имея за душой антитела, посетили мы представление «Финист Ясный сокол» и советуем всем последовать нашему примеру. Крышесносное и совершенно завораживающее представление. Не только про женщин, которые уезжали замуж в Организацию, запрещённую на территории РФ, но про всех на свете девочек, девушек, тётенек, бабушек, которые так никогда и не добрались до своего счастья.
Мне в этом спектакле понравилось все. Актрисы играют легко, как дышат. Искренне, смешно
и трогательно. А как поют! Музыка тут вообще отдельная песня и главный оборотень. Если бы они пели ещё часов пять, время пролетело бы незаметно. А ещё хочется растрезвонить на весь мир о работе Ксении Сорокиной - Художницы. Эти кокошники из кос - такая в них страшная красота! И рукава, отороченные волосами - в каждом взмахе чудится отрубленная голова. Одним словом, хочется расцеловать всех вместе и режиссёрку Женю Беркович в отдельности и отгрузить ей грантов и премий, чтобы ставила ещё.